Pemerintah Desa Jatimulyo melalui program Pemberdayaan Masyarakat Desa di tahun 2017 ini mengadakan Pelatihan Memasak dan Kuliner dengan Berbahan Baku Lokal Desa. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 29 November 2017 di Balai Desa Jatimulyo. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberdayakan kaum ibu sehingga bisa memberikan makanan yang sehat untuk keluarga dan putra-putrinya, dan tujuan akhirnya bisa untuk menambah pendapatan ekonomi produktif keluarga.

Kegiatan pelatihan diikuti oleh 40 orang peserta dari wilayah Dusun Baran, Jabon dan Patikreco. Kesemua pesertanya adalah kaum ibu. Kegiatan pelatihan dihadiri Ibu Camat Kauman (Ny. Wahju Setija Praptana) yang sekaligus sebagai narasumber pelatihan. Kegiatan ini dibiayai dari Dana Desa Tahun Anggaran 2017. Disamping pelatihan memasak juga ada bantuan alat memasak sebanyak 11 macam peralatan antara lain:

<-

>Satu set kompor gas lengkap (regulator, gas LPG 3 kg, selang, kompor gas)
Blender
Mixer
Oven
Ember
Panci Besar
Timbangan Kue
Wajan Besar
Serok
Sothel
Cetakan Kue (Bikang/Lumpur)
Bantuan alat memasak tersebut diserahkan Bapak Kepala Desa, SUGIYONO kepada tiga kelompok ibu-ibu yaitu kelompok Dsn Baran, Dsn. Jabon dan Dsn. Patikreco. Dengan masing-masing ketuanya yaitu:

Kelompok Ibu-ibu Dsn. Baran : Ny. Painah
Kelompok Ibu-ibu Dsn. Jabon : Ny. Siti Maryunani
Kelompok Ibu-ibu Dsn. Patikreco : Ny. Ida Kusnawati

Pelatihan memasak ini berlangsung dengan sangat sukses dan menyenangkan. Ibu-ibu mendapatkan wawasan baru dan ilmu baru terkait dengan pengolahan masakan berbahan baku dari daging ayam. Pelatihan ini membuat naget ayam dan abon ayam. Bagi putra dan putrinya yang tidak suka sayur bisa ditambahkan sayur pada saat proses pembuatan Naget Ayam. Sebagai contoh daging ayam dicampur dengan wortel, daun sawi, ataupun sayur yang lain. Selain itu juga bisa dicampur dengan susu cair / susu skim bubuk.

Bagaimana reaksi anda mengenai artikel ini ?